? ?
您所在的位置:
  首页 > 出行导游频道 > 出行导游 > 绘乡村大地锦绣如画 中国最美油菜花观赏地推荐

绘乡村大地锦绣如画 中国最美油菜花观赏地推荐

2014-3-14 13:21:55    网友评论 风景网   作者:天天
   复制链接 |   

  进入春天后,你会发现身边的朋友总在问油菜花什么时候开?去哪里看油菜花最美?甚至相约一起去看油菜花。其实,每年的2-3月,就是油菜花开的季节。金灿灿的油菜花田除了带给我们视觉的冲击之外,那肆意盎然生长的油菜花也能给我们带来慢慢的正能量!

  正如此,春季去油菜花地里撒野逐渐成了一种大众旅游的时尚热点。今天给大家分享一下由人民网旅游频道评选出的“中国最美十大油菜花海”。各位,抽个时间,背起背包和相机,约上三五好友,来一场说走就走的旅行!

 

  中国最美油菜花观赏地推荐

  贵州·贵定

  花期:3月上旬至4月上旬

 

  贵州的油菜花分布很广,是当地的重要经济作物之一。同时,油菜花开放之时也成了苗族的节庆,如“跳花场”,又称“菜花节”。金色海洋般的油菜花田和满山白雪似的李花构成贵州高原美丽的图画。贵州贵定成片的油菜花组成“金海”,满山的李子花似雪山,“金海雪山”成为高原独特的景观。除此之外,贵州安顺、开阳、兴义等地的油菜花也很美。

  每年三月,初春时节,贵定音寨的万亩油菜花总是开得金灿灿的,吸引了各地的游客前往赏花。音寨是有着600多年历史的布依族村寨,是“全国农业旅游观光示范点”,是黔中最美好的田园民族自然景观之一,已被列入我省13个重点保护民族村之一。?

  音寨的林木植被保存完好,寨头银杏、古柏高大苍翠,寨后观音山林木郁郁葱葱。流经音寨的瓮城河河面宽阔,水流舒缓,碧波澄澈,水质良好,水流充沛。瓮城河上的鸳鸯岛小巧玲珑,岛上现有参天大树几十棵,瓮城河水绕岛而过,是一个“天然游泳池”,河水由浅入深,清澈见底,是夏季避暑胜地。

  江西·婺源

  花期:3月中旬至4月上旬

  江西是油菜花大省,江西最美丽的油菜花在婺源。余邵诗云:“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香”。油菜花成为吸引观光的最佳绿色资源,花粉中含有丰富的花蜜,常引来彩蝶与蜜蜂飞舞于花间,由此平添了乡间田园缤纷的景致。

  阳春三月,婺源县10万亩油菜花田陆续开放,成片的金黄色油菜花与粉墙黛瓦的徽民居组成一幅幅美丽的春日画卷,吸引游客踏春赏花。

  婺源成为赏油菜花的胜地,离不开其“中国最美丽乡村”的身份,在漫山遍野的金黄色中,掩映着的是白墙灰瓦的徽派建筑,簇拥在一块儿的村落、翘翘的马头墙、傍晚时分升起的袅袅炊烟,水墨画一般。

  上海·奉贤

  花期:3月下旬至4月中旬

  上海奉贤菜花,最大的吸引力莫过于能让“阿拉”足不出“沪”就能看到油菜花的花海。在奉贤庄行,一片片齐刷刷、金灿灿、黄嫩嫩的油菜花像展开的一幅巨大鹅黄色的绒地毯,一直铺到遥远的天边。春风吹过,花浪滚滚,花香飘然而至。

  除了大片大片的油菜花海,这里的榨菜油作坊也能给大人们重回乡村童年的机会;摄友还可以零距离和油菜花接触,拍出心中的花海;最幸福的是热恋的人儿,他们可以学韩剧的浪漫情节,在油菜花的田埂上骑上自行车在菜花迷宫里尝试一次“田园爱情派对”。如果是新娘,披着婚纱“在花田中迷路”是一种极致的浪漫。

  浙江·瑞安

  花期:3月下旬至4月中旬

  桐浦万亩油菜基地是温州最大的连片油菜花田,在省内也比较罕见,作物景观与毗邻的桐溪山水景观相辉映,恰似一幅国画大师的得意之作。放眼望去尽是一片花海,金浪涌动,花香袭人,人在花中走,犹如画中游。

  青海·门源

  花期:7月5日至25日

  在北方,提起油菜花,稍有点儿旅游经验的人都会想起青海省海北藏族自治州门源县,这里是北方小油菜生产基地,经过近年持续不断的努力,过去以种植油菜而大副提高了农民收入的青海省门源回族自治县,如今又把一片片油菜花变成了一旅游名牌,成为青海旅游的一大亮点。不过,稍有不同的是,由于高原的缘故,这里的花期在每年的7月。

  有记者在门源拍外境时坦言:就全国来讲,最大气的油菜花在青海,游览过国内一些油菜花风景地,感觉青海门源的油菜花景色甚为壮观,十足的西部风味,近百万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观。整个浩门川峰是豪放的一片花海。这里的山山水水都被覆盖上了一层金色的外衣。这一片油菜花的海洋,恐怕是世界上最奇特的大海,而浩门镇在花海中沉浮,似乎就成为了一座大海中的孤岛。

  由于田地多向着盆地中间浩浩荡荡的浩门河方向倾斜,所以站在河岸上向两边看,铺天盖地的都是金黄色,浩门河在中间流淌,这种景色就像镶了两道金边的银丝带蜿蜒飘舞,与祁连山遥相辉映。在高原上常见的蓝天白云衬托下,一望无际的金黄显得异常斑斓,令人慨叹,大色块的简单构图给人丰富的遐想。

  重庆·潼南

  花期:3月

  2008年,潼南成功举办了“中国西部绿色菜都首届菜花旅游节”,使得默默无闻的崇龛镇成为川渝游客追逐的热点,并全面提升了潼南的旅游形象。今天,潼南遍地金黄,花香四溢的田园美景让成千上万游客如痴如醉,由此,也拉开了潼南旅游的大幕。为拉动菜花旅游,潼南在成功举办油菜花节的基础上,投入了巨资改扩建了道路,硬化了旅游步道,新增加了山顶观光亭,整治了场镇面貌,并对白沙村新农村一条街进行了规划和整治;扩大了油菜的种植面积。

  潼南县崇龛镇是当地的油菜种植生产基地,每年三月份几万亩油菜花近千个品种在崇龛镇的田野竞相怒放。满眼都是望不到边的金黄。琼江穿花海而过,游客除了乘游船坐览花海,享受春风拂面;蹬上陈抟山,还可观赏到以油菜为主要背景、小麦为配景形成的“太极”图案。

  潼南油菜花景区是我国唯一一处能够乘船观花海的景区,相信她的魅力能让您痴迷,她的花香能把你陶醉。

  云南·罗平

  花期:每年2至3月

  云南省罗平县独特的气候,造就了罗平独特的生态农业。每年2至3月,连片的20万亩油菜花在罗平坝子竞相怒放、流金溢彩,绵延数十里,好似金浪滔滔的海洋,凡驻足这个最大的天然油菜花海,无不感叹罗平是“金玉满堂之乡”。324国道、南昆铁路从花海中横贯而过,有“中国吉普赛人”之称的养蜂人,聚在花海之中,放蜂追花采蜜,构成绝妙的图画。

  登山远眺,可以看到花海中的玉带湖、腊山湖、湾子湖象三面银光闪亮的镜子,衬托着山色青翠的白腊山;油菜花海里,村落点点,寨子棋布;此起彼伏的喀斯特锥形山,点缀花海中,有如人间仙景;牛街石岩溶洼地,是喀斯特岩溶中的一种典型地貌,呈现出别致的“千丘田”田园风光。

  湖北·荆门

  花期:每年4月份前后

  荆门是湖北种植油菜第一市,现已成为全国油料产业带的核心区,自然也有美丽壮阔的油菜花田。

  三月的荆门,不经意间,处处扑入眼帘的,便是那无边无际的金黄色的原野,那朵朵花瓣如云霞般,风风火火地漫向天涯。200万亩油菜花,就这样遍布在丘陵、山岗、房前、屋后,和着阳春三月的微风,摇曳多姿,引来蜂蝶飞舞。

  在开阔的江汉平原上,一望无际的油菜田,青翠间已冒出朵朵金黄,再加上田边的农家。看着就感觉到轻松惬意。为了推广荆门的油菜花观光农业,每年当地还会举办油菜花节。

  江苏·兴化

  花期:4月

  古城兴化已逾两千多年历史,由于雨量充沛,日照充足,气候宜人,适宜农作物生长。兴化缸顾乡,以千岛样式形成的垛田景观享誉全国。每年的清明前后,在辽阔的水面上,千姿百态的垛田形成了上千个湖中小岛,岛上开满金灿灿的油菜花,在水面上形成一片金黄色“花海”,一望无际,令人叹为观止。

  兴化垛田风光带位于兴化缸顾乡东旺村。这里河港纵横,菱藕飘香,块块隔垛宛如漂浮于水面岛屿,有“万岛之国”的美誉。每年春季,油菜花开,蓝天、碧水、“金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面。泛舟其中,如入迷宫,浓郁花香让人迷醉,旖旎风光令人流连忘返。

  

  陕西·汉中

  花期:4月

  汉中位于陕西南部,地处秦岭以南,是长江的最大支流汉江的发源地,地属长江流域。汉中是中国历史文化名城。北有秦岭,南有巴山,山水秀丽,人杰地灵。这里四季分明,适合多种生物的繁衍,也是国宝大熊猫和朱鹮的栖息地。

  汉中盆地内夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,气体湿润,为油菜花生长提供了得天独厚的条件。每年的3、4月份,漫山遍野的油菜花同时开放,置身于其中,会感受到色彩给人的震撼和陶醉。每年3月汉中市都要组织举行盛大的油菜花节,以油菜花片区旅游为依托,举办采茶、制茶、赛歌会等活动。

  汉中盆地是传统的油菜种植生产基地,年种植油菜100多万亩,年产油料近20万吨。每年春天,汉中盆地和浅山丘陵的百万亩油菜花盛开,把汉中装扮成一个巨大的山水盆景。

  在2009年由人民网旅游频道主办的“中国最美油菜花海”评选活动中,素有“小江南”之美誉的汉中艳压群芳,成为中国最美油菜花海。

  

   [编辑:聂天歌]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
?暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字春天踏青  油菜花  去哪看油菜花  2014油菜花  
热门景区排行榜
?
四虎网站-四虎