? ?
您所在的位置:
  首页 > 出行导游频道 > 民风民俗 > 独一无二的水乡女人 甪直古镇最独特的风情

独一无二的水乡女人 甪直古镇最独特的风情

2014-3-4 10:10:32    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  小桥流水、桨声矣欠乃、白墙黛瓦,是江南六大古镇再寻常不过的景致。所以,到甪直,最吸引人的不是这些,而且那些流动着的身穿特色水乡服饰的女人们。

 

  苏州甪直水乡妇女服饰是汉民族服饰的杰出代表,是吴地具有典型性和代表性的劳动人民服饰,至今已有几千年历史,文化内涵极其丰富。该服饰主要分布在以甪直为中心的360平方公里的水乡地区,其中以甪直镇的水乡妇女服饰款式最美,堪称代表。研究表明,这种服饰可以追溯到距今五六千年的稻作农业经济初期。妇女在农田里劳作时,经常受到水生动植物的侵害,于是将衣袖口和裤脚口制作得很小,只能勉强穿进去;在插秧、耘稻、收割的时候,妇女常常被风吹日晒,手脚沾泥,肩部、肘部和袖口等部位最易破损,于是包头、裙、束腰、拼接衫等应运而生。

 

  千百年来,当地一代又一代农村妇女就是在从事稻作农业过程中,创造、发展了包头、大襟拼接衫、襡裙、襡腰、肚兜、衩裆裤、卷膀、绣花鞋等独特的甪直水乡妇女服饰,又称“青莲衫子藕荷裳”,也是苏州以东吴县甪直、胜浦、唯亭、陆墓一带的农村妇女一直保留的传统民俗服饰,她们以梳愿摄头、扎包头巾(包头巾是俗称,申请非物质文化遗产是上报为包头)、穿拼接衫、拼裆裤、柬倔裙、裹卷膀、着绣花鞋为主要特征的传统服饰颇具江南水乡特色,获得了苏州“少数民族”之称。她们历来以梳愿摄头、扎包头巾, 穿拼接衫、拼挡裤、柬倔裙、裹卷膀、着绣花鞋为主要特征的传统服饰,颇具江南水乡特色,故有“苏州少数民族”美称。

 

  水乡妇女很重视愿摄头的梳理和装饰,她们以乌黑的头发、硕大的发留、众多的饰品,辅以精美的包头内和服饰,显示出自己的心灵手巧和端庄秀美。其服饰的地方特色非常浓郁,传承性稳定,但随着季节的变化,年龄的差异和礼仪的需要,而有明显的差别。

 

  一般来说,春秋季节服饰的特点尤为突出。春秋季服饰上装以拼接衫为主,面料多以花布、土布、深浅士林布为主要基调,色彩对比鲜明,鲜而不艳、艳而不俗,常用几种色彩的面料拼接而成,剪裁得体,缝工精细,装饰性很强,它的特点也是通过服装的装饰工艺宋体现的:有拼接、滚边、纽攀、带饰、绣花等。而裤于多用蓝地白印花布或白地蓝印花布,裤挡用蓝或黑色士林布拼接。这些服饰最初由于受布幅的限制和省料而拼接,拼接时由实现实际需要的拼接发展到主观意识的拼接,无不讲究整齐均衡和对称的形式美。腰部的瞩裙也很有特色,长度齐膝,裙搁极细,搁面和裙带上均有不同工艺的花饰,裙外面系上一条小穿腰,穿腰是与蹋裙相联的辅件。穿腰上缝着一个大口袋,穿腰四周及带上绣着各种图案的花纹,是服饰中的重要装饰物。

 

  水乡妇女服饰,随着年岁的大小,有着不同的要求,青年妇女以花俏为主,精地利用服饰上的有限空间,巧妙地运用色彩对比、衬托、交错的手法,以达到显眼,花俏的艺术效果,恰到好处地特出了水乡妇女的人体美和装饰美,给人轻盈洒脱之感。而中年老年妇女则清雅一些,以深色调为主,服饰重稳定,穿着要求的舒展宽大,头上梳扎着彩绳的发髻,发髻上竖插银荷花板,横插银簪,故而给人古朴持重之感。年轻的姑娘则喜欢色彩呈红的毛巾包头,露出乌黑发亮的辫子,身穿小花头的大襟短袄,花布滚边,小琵琶扣,腰间一抹士林蓝布百褶小围裙,腰兜绣有各种图案,蓝色的彩带头缀有红绿流苏,裙下一条藏青布裤,脚踏绣花滚边圆口布鞋。老年妇女的服饰一般都用深色。头发上罩着黑色的网巾,布裙大多也是黑色,穿着要求舒展宽大,给人古朴、庄重之美。

  最奇特的是水乡女人的鞋,鞋形颇似小船,不分左右。鞋帮两块合成,鞋面绣花为主,色泽鲜艳,花样繁多,被称作船形绣花鞋。船鞋的做工十分精细而且坚固实惠,是水乡妇女传统的礼鞋。

  水乡妇女服饰历史悠久,世代相传,相因成习,传承性很强。多少年来,经过劳动群众的筛选,设计了一系列具有水乡特色的民俗服饰。适合水乡妇女的穿戴,尤其适宜于水乡生产劳动,实用价值较高,深受人们的喜爱。这些服饰在长期的发展中,不断地变化和更新,形成了具有水乡地区民族文化传统特色的审美观念,并证明了人类是按照美的规律,塑造自身,美化自身的。至今甪直地区仍保留着江南水乡妇女传统特色的民俗服装。

   [编辑:聂天歌]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
?暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
热门景区排行榜
?
四虎网站-四虎