? ?
您所在的位置:
  首页 > 出行导游频道 > 出行导游 > 春天,到江苏古镇踏青 水乡古镇旅游线路推荐

春天,到江苏古镇踏青 水乡古镇旅游线路推荐

2014-2-24 15:56:18    网友评论 风景网   作者:天天
   复制链接 |   

  江苏旅游少不了去看看江南古镇,幽静美丽。江苏的古镇众多,有昆山的周庄、吴县的同里、吴县木渎、甪直和太仓沙溪等。除了这些,还有“吴头越尾”之称的震泽,以柳亚子故居而闻名的黎里,以及著名的昆曲之乡千灯。这些古镇多居于江南之地,故水乡是它们共有的一大特色,但是它们从未雷同。对于旅游者来说,是欣赏江南水乡风情和古民居的极好的去处。

  【黎里古镇】寻访柳亚子故居

  古镇黎里,位于苏州市吴江区,别名梨川,又称梨花里,为柳亚子故居所在地,是一座保存较好的典型江南古镇,历史可追溯2500年前。在黎里镇区,一条流贯东西的市河,将三里长街分成南北两岸,是典型的江南水乡古镇。

 

  在黎里的市河边一遍又一遍地走过后,我终于相信,柳亚子诗人加名士的个性是和黎里的河道和街巷相关的,是黎里镇的空灵之气孕育了这位充满灵气的江南名士。我甚至觉得黎里是一个讲究学识有名士风范的集镇。这种风范,哪怕在拴船石这样一个小物件上也可以看出一些眉目来。

 

  在黎里那条数里长的河道旁排布了252个拴船石。精致的如金石家手下的印章,方寸之间而趣味无穷,既是系船的极好设施,又是珍贵的艺术佳品。除拴船用,这些石头还表示这户人家的学识背景。告老还乡的官员,刻如意形状的拴船石;考学的,刻锦旗形状;有些在朝廷受了气,郁闷回乡的,也刻如意。这种文绉绉的做法,和黎里人柔和的话音一样,总会不由自主地联想到的一种文人的斯文气质而不是山野村夫的粗鲁。

  黎里的市河在江南一带是有名的,当年的黎里市河的北岸住着柳亚子一家,现在这里是柳亚子纪念馆。据说这个由故居改建的纪念馆,是江南地区少数保存完好的故居中的一座。从故居附近的居民情况来看,黎里也是少数保存完好的古镇中的一个。

  柳亚子故居原属清乾隆工部尚书周元理的私邸,宅名赐福堂,前后六进,建筑面积3513平方米。1922年柳亚子向周家后裔典租了这座深宅大院,从此,这里就成了一代诗人生活起居和从事革命活动的场所,每年有许多中外人士慕名前往。

 

  黎里古镇踏春旅游交通指南

  黎里镇在318国道旁,经过318国道的车基本上都可以到黎里。黎里虽属江苏吴江,距离上海却非常近,从上海的金泽到黎里,开车只要一刻钟。

  上海的沪太路汽车站有许多走318国道的车途经黎里,其中到盛泽、平望、南浔、吴江的车都可到黎里。先坐车到吴江同里,再转车到黎里也可,班次相对较多。

  【震泽古镇】走马师俭堂

  江苏吴江的古镇震泽有“吴头越尾”之称,小桥流水老街的古镇风貌,精美异常的古建筑师俭堂是该地的标志。进入震泽,按着当地人的指点走到一条傍河的老街宝塔街上,沿着这条老街由西往东走,便能看到师俭堂。

 

  这座师俭堂,从街面上看过去并不觉得特别,但走进去以后才发现果真有点与众不同。师俭堂的主人本姓徐,是震泽的望族。亦官亦商的徐家,一座宅院占地二千多亩,共有大小房屋一百四十七间,却取了个堂名叫师俭,有人说是崇尚节俭之意,我倒宁可相信主人是别有深意的。

  师俭堂的第一进和第二进临河而筑,是徐家经营大米生意的场所,现在摆放着一些大米的量具,供人参观。第二进与第三进之间隔着的就是宝塔街,街从堂中过,一宅之内有街有河,这种格局在别的古镇也不多见。最奇特的是第五、六进的侧厢建有石库门,门厚闩粗,虽说功用是和江南古建筑常有的石库门做大门一致,起防火防盗之用的,但因为在楼上建,就显出师俭堂的与众不同了。师俭堂集河埠、行栈店铺、街道、厅堂、花园、内宅于一体,有人说它的规模甚至要超过苏州周庄的沈厅。

  从师俭堂出来以后东行200米,可以看见一座宽大的石拱桥,桥旁就是慈云寺和慈云寺塔,这座总高38.44米的慈云寺塔,在河网密布的江南,兀然独立,不仅是震泽,也是吴越交界地带的标志。相传孙权之妹孙尚香怀念刘备而建,称望夫塔。塔内有木梯可拾级而上,外有围廊供赏风光,每于夕阳红照之际达其第五层,北望洞庭,南瞰麻溪,令人心旷神怡。谓之慈云夕照,为震泽八景之最。

 

 

  还有一处必去的景点是禹迹桥,坐落在宝塔街东、慈云寺前,南北走向,拱形单孔。清康熙年间为纪念大禹治水而建,和慈云塔一道为震泽镇标志,电影《林家铺子》和《一盘没有下完的棋》都将此景入镜。

 

 

 

  震泽古镇踏春旅游交通指南

  震泽在318国道旁,为江浙两省交界处,经318国道到浙江的车都路过震泽。中山北路1015号公交长途客运有限公司上海站早上07:55和中午12:30有直达震泽的车。

  【千灯古镇】听一曲古老的昆腔

  走在千灯古镇那条据说是全江苏最长的石板街上,听两边老房子里传出委婉细腻的昆曲曲调,让人忽然想到,要把昆腔和千灯联系起来。

  千灯浦是一条笔直的河道,两岸高低错落白墙黑瓦的房子本来就很有水乡特色,更难得的是千灯浦的来历并不再牵扯什么名人,而是和吴越征战时的普通将士有关。甚至镇名千灯,最初也来源于千墩,而所谓千墩就是指吴凇江畔的第一千个土墩,每一个土墩下埋葬着多少将士,埋藏着多少故事已无人知晓,而整整一段吴越征战的历史却随着千灯浦的流水一直流淌到今天。

 

  千灯浦上最可看的是一些桥,其中最著名的是七座建于明清时期的拱形环龙石桥。而千灯浦的两岸,一边是高低错落的江南民居,一边是供人休息的廊棚,从廊棚这边看河上的石桥、房子和鹤立于民居之间的秦峰塔可以找到最好的观看和拍摄角度。

  千灯是明末清初大思想家顾炎武的家乡,顾炎武之前,顾家四代进士,官阶都不算低,顾家的殷实根本就是顺理成章的。铁证就是顾家庭院里的老树,几百年的时光,老树都有些参天的意思了,想起谁说过的暴发户和世家的区别在于院子里的树,才知道顾炎武敢于冒失去这一切的危险和清庭抗礼,勇气实在是可嘉的。

  顾炎武的故居以及亭林墓当然都是游千灯必看的地方;而秦峰塔和千灯浦沿岸的民居构成经典的水乡图画,是不得不拍的景色;此外,延福禅寺里有世界最大的玉卧佛;而喜好昆曲的自然要到顾坚纪念馆去,这中间又有些朝圣的意思了。

 

  千灯古镇踏春旅游交通指南

  自驾车由A20转上沪宁高速,从沪宁高速的昆山太仓出口出来,前行200米左右,向右转上一座立交桥,顺着道路开10几分钟,会发现路边竖着一块大大的广告牌,上面写着"历史文化名镇千灯"的字样,车拐上广告牌所在的路再往前开5、6分钟,看见道路左边有“千灯———伟大思想家顾炎武的家乡”的横幅,道路右边的岔路开进去有个牌楼,牌楼里面就是千灯古镇所在地。

  也可先从上海火车站坐火车,12元、半小时到昆山,再从昆山汽车站过去,票价4元以内。

   [编辑:聂天歌]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
?暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
热门景区排行榜
?
四虎网站-四虎