? ?
您所在的位置:
  首页 > 出行导游频道 > 民风民俗 > 闻风俗知时节 做地道南京人 南京旅游民俗早知道

闻风俗知时节 做地道南京人 南京旅游民俗早知道

2014-2-21 9:22:56    网友评论 风景网   作者:天天
   复制链接 |   

  来江苏南京旅游,建议提前了解下当地的民俗风情。今天,风景网小编就顺手整理了一些南京旅游风俗攻略,希望能给您的出行带来便利。自古“天下财富出于东南,而金陵为其会”,南京又是十朝都会,“衣冠文物盛于东南和都市大气之特色,有深厚的文化内涵,透露出几分儒雅之气,豪杰之风,斯文秀美,亢朗冲融。”同时南京作为天下文枢所在,文化底蕴深厚,所谓“菜佣酒保也有六朝烟水气”。


元宵灯会

  正月十五是农历一年中第一个月圆之夜,称元夜,夜与宵同义,便称元宵。食品也由食豆粥,改为品尝元宵,南京有“上灯元宵,落灯面”之俗。明清两代,南京元宵灯会,有玩龙灯和挂纱灯之俗。

  吃乌饭

  农历四月初八南京郊县一般都要蒸煮江南特有的乌黑发亮、清香可口的青精饭,俗称乌饭,又名“阿弥饭”。它是用南天烛(即青精树)茎叶捣烂后浸泡糯米,再晾干蒸煮而成。古人做时要“九浸九蒸九晒”,米粒紧缩,碧如坚珠。每天煮食一碗,能强筋骨,益气力,固精驻颜,被誉为“仙家服食”。

  

  传说四月初八是浴佛节(释迦牟尼生日),西域佛家弟子以黑黍饭祀之,中国佛家也相仿效。因为乌饭可口,又有益于健康,人们便争相煮乌饭赠送亲友,于是流传成俗。溧水等地农民还用乌饭酿酒,溧水乌饭酒一般在生女孩时制造一坛,直保留到女孩长大出嫁之日方能开饮,所以此酒特别醇香可口。过去南京人在四月初八这一天都要赶庙会,看浴佛,祈平安。每处庙会都是人山人海,热闹非凡。

  蚕月闭户

  农历四月江南人还称之为“蚕月”,因此时正逢蚕儿上簇作茧。南京郊县的养蚕人家为免除蚕儿疾病,立夏期间家家闭户,禁忌往来,有“蚕家忌客门门闭”之俗。“蚕月绦桑”,说的就是应该在古历二月开始修剪桑叶饲养,从幼虫到收丝只需五十到六十天时间。

  

  早在原始社会时期便已开始养蚕的织造,河南荥阳青台村仰韶文化遗址出土的丝织物残片和浙江湖州钱山漾良渚文化遗址出土的丝线、丝带及丝织物表明,约在五千年以前,黄河流域和长江流域均已出现了丝绸的生产。

 

  到了殷商时期,室内养饲养家蚕已很普遍,在甲骨文中己有“蚕”、“桑”、“丝”,等文字。目前能够看到商代的丝织品大多附着在出土的青铜器上,在安阳出土的青铜器上,有平纹素织和挑织菱形图案的丝织物遗迹。这在一定程度上反映了当时蚕桑业生产发展的状况。到了周代,蚕桑、丝织在当时社会经济生活中已占有显著的地位,蚕业成了当时妇女重要的副业生产。

 

  养蚕时节,家家闭户,人人养蚕,人们没有闲暇往来,只有在晨曦晓露,走向桑园路上,偶尔相一逢。蚕忙时节,人们多么忙碌,养蚕才完毕,又立即采收蚕茧,通宵缫丝,上机织绢。

  端午游秦淮

  夏历五月初五叫端午,又称端阳。这一天,南京人最喜吃粽子、绿豆糕,以及食“炒五毒”(用银鱼、虾米、茭菜、韭菜、黑干杂炒)、苋菜和雄黄豆,饮雄黄菖蒲酒,以求免灾。用经过曝晒的水洗眼,谓之“破火眼”,说可免一年眼疾。还用菖蒲、艾叶蘸水洒地而后插门楣,用以“禳灾”。近20多年来,秦淮河又进行了大力整治,定期换水,增添画舫,景色宜人。入夜,秦淮两岸万家灯火,五光十色,流光溢彩。游人置身游船中,船在景中过,人在画中行,自有别样情趣。

  中秋月摸秋

  八月十五中秋节,江南又称八月节。此夜,天上月圆,人间圆月,即使身在外地也要赶回家团聚。南京人喜合家赏月,叫“庆团圆”,团坐聚饮称“圆月”,出游街市,称“走月”。明初,有望月楼、玩月桥,清代狮子山下有朝月楼,皆为游人赏月之所,而以游玩月桥为最盛。玩月桥在夫子庙秦淮河南,为旧院所在地。清以下,赏月之风仍盛,人们祭月,陈列鲜果、月饼,燃放斗香(扎香如塔式,上加纸斗,叫斗香),讲嫦娥奔月故事,然后分食月饼。月饼以瓜埠“赖月”,民国时期以“金陵套饼”为上乘。

  重阳登高会

  夏历九月初九日,因月日皆为阳数,故称重阳。历史上南京人在这一天都外出登高,形成“登高会”。此俗源于一个古怪离奇的避邪传说,南朝梁人吴均写的《续齐谐记》中有详述。从魏晋南北朝及至明清,建康重阳风俗犹盛。当时居城南登雨花台,城中登北极阁,城北登幕府山,尤以幕府山为最著。

  腊八节品粥

  南京自古是中国的佛教文化中心,中国信徒出自虔诚,遂与“腊日”融合,方成“腊八节”,并同样举行隆重的仪礼活动这个起源于佛教传统的腊八节也随之在南京兴旺起来。腊八顾名思义,为每年的农历腊月初八。最为著名的就是位于南京市长江路总统府旁的毗卢寺。

  小年迎财神

  按照南京人的传统习俗,农历正月初五是一个非常重要的日子。这一天,放在簸箕里多日的垃圾可以到处门外了。人们等待着子时的时候,子时到时,各地响起了震天的鞭炮声,声音有时甚至可以赛过大年三十。这天,南京老习俗中,夫子庙就开始上灯了,大大小小的荷花灯,菠萝灯,生肖灯等等各式各样的灯都亮起来了。

【分页导航】
   [编辑:聂天歌]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
?暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
热门景区排行榜
?
四虎网站-四虎