? ?
您所在的位置:
  首页 > 出行导游频道 > 民风民俗 > 江苏旅游民俗面面观 剖析各地奇葩婚俗

江苏旅游民俗面面观 剖析各地奇葩婚俗

2014-2-20 9:04:02    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  来江苏旅游,每个人都期待能了解一些当地的民俗风情。今天小编就带大家了解一下,江苏各地的奇葩婚俗仪式。其实每个地方都有它的婚俗习惯,下面让我们来看看江苏各地婚俗风尚,这些婚俗奇特搞笑,没有最奇葩,只有更奇葩,看过之后是否让你觉得这些婚俗礼仪不可思议呢?

  盱眙水上婚礼

  

  张目为盱,直视为眙,这是盱眙县名的最早由来,盱眙真的很小,仅仅七十四万人口,但盱眙又很古,远在秦朝时就崭露头角,悠悠至今已有两千余年。盱眙东临京杭大运河,北枕浩渺洪泽湖,西依淮河,隶属江苏淮安,环邑皆水,不仅造就秀丽河山、旖旎风光,而且养育了优质特产龙虾,算得上是一方锦绣水乡,素有“淮上明珠”的美称。县城更是以“山在城中立,水在城边绕,山水城相依”的特色夺人耳目,因了这个缘故,自2001年以来就在这里接连举行了好几届“中国龙虾节”。

  

  水上传统民俗婚礼,便是龙虾节系列活动中的重头戏,吸引了不少游客与摄影师的眼球。水上婚礼,自古就有,也不单是汉族所独有,世代渔耕江河之上的疍家人,尤为盛行,大抵水网密布的近水渔家,多半喜欢以水道代街巷,以扁舟代花轿,于是便有了将婚礼喜事挪到水上进行的惯例。华夏各地的水上婚礼并不鲜见,时至今日也有新人喜好古典情怀,婚庆中心等服务组织也多有以此作为卖点的,盱眙的水上婚礼以集体婚礼为主,因是政府出面组织的民俗活动,倒也吸引了不少新婚、金婚、银婚的老少夫妇乐在其中。

  盱眙的水上婚礼,最早原是黄梅戏团演员演绎的舞台版,艺术感有余,真实感不强,于是,第二年开始便改由真人真情演绎,真切而不失看头,喜庆而不失情趣,效果愈加可观,至2006年已是第六届。每年的7月,淮河岸边,青山绿水见证,喜船荡漾铭刻,几对新人心心相印,共结水上鸳盟。

  当天下午,淮河风光带的纪事园装扮一新,幻化而成迎亲ma头,彩旗轻飏,人头攒动,喜庆的气氛四围流溢,男方的迎亲大彩船就停靠在岸边,黄绸环身,红绸裹顶,大红的双喜分外耀眼。三发礼炮响起,顿时间锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,迎亲大船在舢板船队的护卫下,和送亲船队一道扬帆启航,欢天喜地驶往对岸迎娶新人。新郎们身着长衫马褂,头戴瓜皮帽,胸前佩着大红花,迎风伫立于船头,一脸的幸福,和伴郎们同抵迎亲地点,将等待已久的娇羞新娘,以及伴娘接上迎亲船,随即掉头驶回淮河东岸。等到大船临近岸边,新郎们先行上岸,将船上递来的红绸当作纤绳,斜欠身子背纤拉船,在“妹妹你坐船头……”歌声中,当了一回爱的纤夫,在众人面前显示了男人的坚实气概。

  喜船靠岸了,新娘子到了,新郎们撤下纤绳,赶忙上前背下自家的媳妇,一步一个脚印地登上ma头。直接将新娘抱进了预备好的八抬大红花轿里,轿夫们也乐了,非得新人来个亲吻才肯起轿,羞得新娘成了一朵花,于是,新郎骑上高头大马,前有新式的女骑警为之开道,沐浴着《大花轿》、《百鸟朝凤》、《颠轿歌》的欢庆歌声,意气风发地,步上了从迎亲ma头到婚礼主会场的猩红地毯。地毯青云平步,延伸远去,直到第一山上门前广场的主会场,长达999米。第一陕牌坊前的巨大双喜下,婚礼仪式正式举行,新郎为新娘子揭下红盖头,县委领导亲自出马充当证婚人,新人互赠“中国结”,紧接着拜天地,“一拜天地、二拜高堂、夫妻对拜”,礼毕,再同喝交杯酒。简短和喜庆的仪式过后,新人们一同观看了一场半小时的文艺会演,邀请了各路明星艺人登台贺喜演出。然后,新郎、新娘一道执手登上第一山峰顶,祭拜“魁星亭”,冀望早生贵子,光宗耀祖。最后庞大的婚礼队伍再度启程,穿梭于十里长街,整个城市仿佛瞬间都沾满了喜气,直至将新人们送进了“金谷园饭店”的豪华“洞房”。

【分页导航】
   [编辑:聂天歌]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
?暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:新浪江苏旅游,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
?
四虎网站-四虎