? ?
您所在的位置:
 首页 > 出行导游频道 > 人文历史 > 华夏传承:中国的四大传统民俗(图)

华夏传承:中国的四大传统民俗(图)

2010-9-25 2:00:00   网友评论来源:育星教育网  
   复制链接 |   

  除夕  一年一度的文化心结

  【来历】春节原名为元日,相关的庆祝活动在夏代已经开始。作为岁首大节,它确立在汉朝。汉太初元年(公元前104年),汉武帝颁行《太初历》,确定以夏历的正月初一为岁首。每年的最后一天,就是除夕。

  【内涵】春节作为中华民族第一大节,是节日体系中的核心大节,持续时间最长、内容最丰富。春节蕴涵的辞旧迎新、合家团圆的意义,成为凝聚民族情感的重要力量,也使它成为中华民族自我认同的一个文化符号。除夕全家团聚在一起吃年夜饭、熬夜守岁,是中国人一年一度的文化心结,在外的游子不远千里万里也要赶回家来。

【分页导航】
   [编辑:逯博]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
?暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字中国  民俗      
热门景区排行榜
?
四虎网站-四虎