? ?
您所在的位置:
  首页 > 出行导游频道 > 民风民俗 > 浙江舟山民风民俗 舟山人过年的习俗

浙江舟山民风民俗 舟山人过年的习俗

2010-8-20 15:10:00    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  笔者在舟山芦花和普陀山两地工作四十余年,所以对居住在四面是海的舟山过年习俗比较了解。

  大年30晚上,长辈把压岁钱放在晚辈的枕头底下,这是每个舟山人做小孩子的时候最开心的事情。满米缸,用一碗饭和一碗豆腐放在米缸里,豆腐表示田。正月初一是不可以动刀的,所以一般大年30晚上都动好了。动刀了老鼠要咬东西的。正月初一地不可以扫的,财气扫掉类。所以很多有院子的,鞭炮一般都不去扫的。垃圾水也不可以倒掉的,油水都倒掉类。大年30把正月里的饭都烧好了,寓意为饭富家财。

  舟山人大年30晚上是要祭祖的,俗称“祖宗羹饭”,是除夕那天举行的一种节庆礼仪,其实质是感恩祖先。在舟山人的传统礼仪中,祖先是血脉,是根。若一个人忘了祖宗,则是大逆不道。所以每逢过年,家家户户都要办一桌最丰盛的酒席,并以最隆重的礼仪、最纯结的心情来祭拜祖先。怀念先人功德,并希望能在先人的庇荫下,在新的一年里有个好收获。

  祭祖的程序,按舟山旧俗一般是,在除夕这一天,一切过年准备完毕,家里环境要求整洁光亮,并贴上春联。作为主祭人,一般是家里的男性当家人,事前都要沐浴净身,穿上干干净净的新衣服。供祭一般用八仙桌,大门要开着,便于祖先入屋、就餐。这一天的菜肴,需鱼、肉、鸡、鸭,五畜俱全,并要用大盆大碗盛着,还要丰盛,即意味“节庆圆满”,也是子孙对祖先的最大敬意。上祭时,先燃香、点烛,尔后轮番斟酒,每斟上一次酒,主祭人都要向祖先祭拜,并念念有词,说些吉祥话。一般程序要敬三次酒,也有一次敬完。在鸡、猪头上放葱和小刀,便于分食。葱象征春天。到最后一次祭拜时,主祭人要带领全家人向祖先跪拜,祭毕,要放三个炮仗。

  大年初一,舟山人基本上不走亲戚的,而是拜“坟头岁”,是怀念已经逝去祖先的一种方式。拜“坟头岁”时要摆上点糕点糖果,点上蜡烛、烧炷香。保佑他的子孙平平安安。”

  据亲家老曾回忆,从有记忆起,他家就一直保持着春节上坟的习俗,对家里人来说,那是一件很大的事情,就是准备好酒菜、馒头等,到祖先的坟墓上,祭祀一番。

  亲家老曾说,“年少的时候,我十分喜欢跟着父亲或叔父,去给祖先上坟。因为上坟的时候,总要放一挂鞭炮,烧一沓纸钱,离别时,大人们还会大声说着清明再来给你除草的话。这些对于当时的我都是十分有趣的事情。现在,我依然十分敬重这个习俗,每年春节,我都要到祖先的坟头上,磕几个头,烧一沓纸,怀念一下已经逝去的祖先,感谢祖宗留给了我这幅血肉之躯。”

  对祖先的敬重,是一种孝的体现,在传统上,只有敬重祖先,才能维持家运昌盛,因此,在舟山市民心中,祭祀祖先,给祖先上坟,是十分神圣的事情,也是对祖先敬重的直接体现,尤其是春节的时候,祭祀祖先,更是隆重,也更是神圣。由此可见,春节上坟,也是一种不错的感恩表达方式。

   [编辑:高珊珊]
查看更多评论>> 我来说两句(已有10条评论)
?
6842小时3分钟前117.26.225.***  风景网  匿名用户15627
http://www.jtzhixiao.com/lab/review.asp?NewsID=230&page=21
8848小时54分钟前123.153.203.***  风景网  匿名用户5328
ffffffff
8992小时39分钟前60.185.227.***  风景网  匿名用户36247
顶顶顶顶顶等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等顶顶顶顶顶等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等
8992小时43分钟前60.185.227.***  风景网  匿名用户47158
你在FANG GOU PI
8992小时44分钟前60.185.227.***  风景网  匿名用户174
52453453543
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:旅游新网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字舟山  过年      
热门景区排行榜
?
四虎网站-四虎