? ?
您所在的位置:
  首页 > 出行导游频道 > 人文历史 > 重庆长江三峡风景名胜区地方文化介绍

重庆长江三峡风景名胜区地方文化介绍

2010-5-21 16:07:32    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  长江三峡地区在古代,处于“巴楚交错地段”,巴楚两种文化于此交融、混合,形成独具特色的“似巴似楚,亦巴亦楚”的“第三种文化”,文化界称之为“巴楚文化”。同时,这一地区又位于长江这条经济开发带和北起大巴山、中经巫山、南过武陵山、止于五岭这条“文化沉积带”的十字路口,独特的地理环境造就三峡地区特有的文化特点。从分析三峡地区的民俗入手,阐释了文化本身的多元复合性,总结了三峡文化的本质特点,以利于更好地开发和建设新巴东,建设大三峡。

三峡景色

  当地特色

  【山水画廊】

  巫峡西陵峡长江三峡由瞿塘峡,巫峡秀,西陵峡完美的组合而成,共同构造了一幅壮观瑰丽的画卷。

  瞿塘峡山势雄峻,上悬下陡,如斧削而成,其中夔门山势尤为雄奇,堪称天下雄关,因而有“夔门天下雄”之称。有诗称之“众水会涪万,瞿塘争一门。”江水至此,水急涛吼,蔚为大观。清代诗人何明礼有一首诗写得至为贴切:“夔门通一线,怪石插流横。峰与天关接,舟从地窟行”。

  巫峡幽深奇秀,两岸峰峦挺秀,山色如黛;古树青藤,繁生于岩间;飞瀑泫泉,悬泻于峭壁。峡中九曲回肠,船行其间,颇有“曲水通幽”之感。巫峡最享盛名的是巫山十二峰,其中,又以神女峰最富魅力,她耸立江边,宛若一幅浓淡相宜的山水国画。有唐代诗人元稹之诗为证:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。

  西陵峡滩多水急,其中的泄滩、青滩、崆岭滩,为著名的三大险滩。

  【悬棺和栈道】

  三峡悬棺三峡栈道在瞿塘峡北岸一处黄褐色悬崖上,有几个竖立的洞穴,约宽半公尺,从前里面置有长方形的东西,从远处看去,形状象风箱,所以被称为风箱峡。那些风箱是战国时代遗留的悬棺,共发现九副,棺中有青铜剑和人骨,现在悬棺已坠毁,洞穴仍存。南岸粉壁崖上多古人题咏石刻,篆隶楷行,造诣各殊,刻艺精湛。

  古栈道遗迹是岩壁上依次排列的无数石孔,石孔一般距水面30米左右,深约一尺,孔距在四至六尺之间,多数地段为上下两排。古时,在石孔上插入根六寸木棍,然后在木棍之间铺上木板,这就是大宁河的栈道。人们就在木板上行走并运送物资。对游人来说,悬棺和栈道都是带有神奇色彩,游人可以充分发挥自己的想象,对“栈道之迷”作出解释。

  沿江文化

  考古发掘表明,长江三峡巫山地区文化积淀相当丰厚,有史可考的文化遗址遍布长江和大宁河两岸,多达一百七十馀处。这些文物遗址中,最具特色的是距今四五千年前的大溪文化遗址、魏家梁子遗址和大宁河岸双堰塘遗址商周遗址。其中,双堰塘遗址面积近十万平方米,曾出土过三羊兽形铜尊、编钟石磬和石范。专家分析这一带, 可能是古代巴人活动的中心地域之一,还可能是“巴墟”的所在地。

  巫山文化遗址中,最令人震惊的是在长江南岸巫山县庙宇镇龙骨坡发现二百万年前人类化石,此外,新石器时代晚期魏家梁子文化的发现,又使巫山成为研究三峡历史的重点地区。在长江与大宁河两岸的巫山境内,还发现的几处大型古代城址,为研究古代三峡地区政治、经济、文化和社会进步提供了难得的证据。有“袖珍古城”之称的大昌古镇,小巧玲珑,民居保存良好。

  秭归是楚文化发源地之一,位于秭归的屈原纪念馆内珍藏有新石器时代至清代的历史文物六百余件,是研究楚文化的重要依据;位于涪陵县的小田溪战国土坑墓葬群,出土了众多文物,其中铜器最为精美。

  寻找三峡最美的地方

  ——大峡谷是三峡最本质的美

  三峡之游,首先是一场对自然生态的游历。三峡之美,最直观地表现在山水的起承转合之间。每个人都会问,三峡最美的地方在哪里?经过河湖之变,三峡的美,在大峡谷得到稳妥的保全。现在,我们去三峡,看高峡出平湖,被峡谷荡气回肠的美感击中,于是,我们还原了三峡游的本义。

  大峡谷,集中了自然之美的所有形态

  三峡最本质的之美,不在长江之汹涌,不在平湖之柔媚,不在丛林之幽寂,不在深山之诡异,而在峡谷。自然生态的所有美的形态和质感,都在大峡谷得到完美的呈现。

  关于三峡最美的地方,有人说是水的奔腾,长江三峡段的白浪滔天、剑气如虹,让世人知道一向被视为柔弱的水也能如此咆哮磅礴;有人说是“高峡出平湖”,这是毛泽东都预想过的壮丽画卷,众多新湖泊的出现让惊险壮阔的大江涌流点缀上柔美的元素;有人说是漫山遍野的丛林,两岸高山上红一片绿一片的植物,掩饰了岩石的突兀,也让游客四季能看到不一样的生机……

  没错,这些都是游人怀着三峡情结前往“体验三峡”的动力。但是,如果把这些景观移到任何一个地方,它们还能像现在这样引人吗?其实,三峡作为瞿塘峡、巫峡、西陵峡的总称,其本质就是峡谷。三峡景点的独特之处也正在于峡谷,至于水的奔腾、河湖之变、高山上的丛林甚至深山里的村落等等,都是基于峡谷之上出现的,都是峡谷之美的辅助元素。

  罗斯福曾说,每个美国人都一定要去看看科罗拉多大峡谷,因为峡谷是用时间缓慢雕刻出的惊心动魄。和科罗拉多大峡谷纯粹沙石沟壑的粗犷相比,三峡更完美地将水、丛林、文化景观结合到了一起,而且三峡是全球排名前六位的大峡谷中唯一可以游船穿行的大峡谷。

  在我们发出“久违了,三峡”“三峡太美了”这种感叹之后,就会发现承担这种赞美的其实就是三峡最原始的本义——大峡谷,而三峡最美的地方当然也就在这里。

  瞿塘峡:雄奇之美

  夹江的峭壁呼啸而来

  从重庆出发,长江三峡段首先迎接世人的是文化意味浓重的丰都鬼城和白帝城。清晨的丰都是一片静谧宁和,小城里巨大的碑坊和五颜六色的画栋楼房,也显出一种诡异的色彩。鬼城里的奈何桥,传说恶人会落桥跌入恶鬼出没的水中,所有的游人都几乎一副诚惶诚恐的模样。

  而早上白帝城朝霞满天的时候,默念李白的 “朝辞白帝彩云间”,当年诗人轻盈与潇洒的情怀也许能轻易体会到吧。

  真正的峡谷之美,在白帝城之后就悄然来临。江面越来越狭窄,首当其冲的是瞿塘峡,山势雄峻,两岸的山就像大斧切成的一样,夹江的峭壁逼人而来,似乎人需要屏住呼吸控制身体的些微起伏才能通过。而似乎要冲上云霄的峭壁夔门,在轮船从“夔门天下雄”五个大字下侧身而过的时候,整座峭壁似乎就笔直地向人压过来。这时候的江面,最宽的地方大概100米,最窄的地方只有几十米而已。江水似乎想要把峡谷冲开,却又总是徒劳地奔流出来,在涌出夔门之后,还遗憾地闷声呜咽。

  巫峡:幽深之美

  巫山神女留下环佩鸣响

  云霞缥缈的巫山县城就静静地卧在巫山前和大宁河口岸上,包含龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的小三峡就在云霞飘渺里。和漓江的精致不同,小三峡雄奇之中又带着秀美。龙门峡峭壁高耸入云、峰峰相对,巴雾峡江水一会湍急似箭、一会又平缓如镜,而滴翠峡峡谷中遍布的钟乳石、水嫩的苍翠景色,绝不辜负“滴翠峡”这个诗意的名字。

  出了小三峡,便可“放舟下巫峡,心在十二峰”了。两岸是连绵的青山,群峰真像屏障一样,江流曲折平缓,实在难以相信刚才还是那样的峭壁激流。午后的阳光迷漫在峡谷中,幽静而空蒙。如果此时来一场阵雨,似乎就能让人像神女那样云作衫、雨作裙般的轻纱飘忽了,巫山云雨的幻影在那一刹那也能成为真实吧。

  巫山十二峰就像一串翠绿的宝石镶嵌在江畔。最美的神女峰曾经让多少人不满足于远远望一眼,而历尽艰苦爬到身前。同样美丽的还有发生在“神女”身上的传说,至今似乎还能让人闻到她浑身的异香,和她走过时留下的环佩鸣响。

  西陵峡:险峻之美

  峡谷的陡峭助长了水的雄浑

  巫峡和西陵峡的交界,是莽莽青山之中的神农溪。这是一条从神农架南坡流出的小河,溪水两岸山崖峻峭,峡谷幽深。在这片广袤的原始森林中,巴人后裔土家人的“豌豆舟”就在清如碧玉的神农溪上穿梭着。不管水流是急是缓,土家人的拉纤场景凝成一幅画。

  长江冲出瞿塘峡,在巫峡美丽地舒展了腰身,到了西陵峡又恢复了激情的性格。西陵峡的险峻和瞿塘峡的雄奇像是同胞兄弟,相似又有不同。西陵峡的奇石嶙峋、古木森然,让游船一路经过兵书宝剑峡、牛肝马肺峡、崆岭峡等峡谷之后,荡气回肠的气势仍然让人屏息仰止。

  而三峡旅游的终点三峡大坝,也给这趟三峡之旅画上了一个充分显示人为力量的句号。

  从空中俯视三峡,万峰峭拔,一水穿腾,曲折绵延。地壳的冲撞,使他们永远保持着向上的动势。四百里狭窄湍激的江流,冲击着陡崖峭壁,石灰岩的“骨胳”被江流雕塑成崚磳诡异,气象万千的杰作。

  壮伟的长江哺育了三峡文化。三峡文化是巴楚民主传统艺术的精华,强悍的巴民族和智慧的楚民族在这里交融、繁衍、发展。博大与神秘结缘,辉煌与厚重联姻。这种具有杂交优势的三峡文化,在中华民族的文化史上放射着绚丽多彩的光华。

   [编辑:赵圣杰]
查看更多评论>> 我来说两句(已有5条评论)
?
0小时0分钟前114.247.10.***  风景网  匿名用户634215
长江三峡在哪?
0小时0分钟前114.247.10.***  风景网  匿名用户5243
长江三峡在哪?
0小时0分钟前114.247.10.***  风景网  匿名用户1453
长江三峡在哪?
0小时0分钟前114.247.10.***  风景网  匿名用户527
长江三峡在哪?
1633小时33分钟前221.122.122.***  风景网  123456
h
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:摩都网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字长江三峡  独具特色  巴楚文化  重庆  
热门景区排行榜
?
四虎网站-四虎